1. Информация, характеризующая открытость и доступность информации об организации питания |
1.1 |
Сведения о службах и телефонах горячих линий Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю проводит «горячую линию» по качеству и безопасности детского питания по тел. 8 (861) 259-34-07 Телефоны горячих линий Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю проводит «горячую линию» по качеству и безопасности детского питания по тел. 8 (861) 259-34-07 МАОУ Екатерининская гимназия № 36 +79181981256 - Давыдова Надежда Николаевна, директор МАОУ Екатерининской гимназии № 36 Ответственный за организацию питания - Лазарева Елена Владимировна (+7861 262-40-96) Часы работы: с 9.00 до 16.00, перерыв с 12.30 –13.20 ч. Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней. ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА КРАСНОДАР
Часы работы: с 9.00 до 18.00, перерыв с 12.30 –13.20 ч. Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Часы работы: с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 –14.00 ч. Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней. Ссылка на анкетирование родителей по вопросам организации питания на сайт департамента образования администрации муниципального образования город Краснодар (пройти по ссылке) Нам можно написать: gimnaz36@kubannet.ru , чтобы получить ответы родителей на вопросы по питанию обучающихся. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.2 |
Бесплатное питание предоставляется: - детям сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей (1 раз в день); - детям с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам, в том числе обучающихся на дому (2 раза в день: завтрак и обед). Обучающимся с ОВЗ, осваивающим общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования в МАОУ Екатерининской гимназии № 36 на дому, бесплатное двухразовое питание может быть заменено компенсацией в размере стоимости двухразового питания (при предоставлении заключения ПМПК). Узнать подробнее об организации питания лиц с ОВЗ. Информация о созданных в образовательной организации условиях питания для инвалидов и лиц с ОВЗ: школьно-базовая столовая МАОУ Екатерининской гимназии № 36 для использования лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами, передвигающимися на креслах-колясках, не приспособлена, не предоставляется отдельное помещение для принятия пищи, вход не оборудован поручнями и направляющими полосами. Организация питания обучающихся 1-4 классов Питание обучающихся 1-4 классов в 2022-2023 учебном году осуществляется без привлечения средств родителей за счет софинансирования из федерального, регионального и местного бюджетов в соответствии с графиком питания обучающихся для обучающихся. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций №МР 2.4.0179-20 от 18 мая 2020 г.:
Организация питания обучающихся 5-11 классов Питание обучающихся 5-11 классов осуществляется в соответствии с графиком питания обучающихся МАОУ Екатерининской гимназии № 36 в 1 смену на больших переменах (не менее 20 минут) в соответствии с примерным цикличным меню. Для льготной категории обучающихся В соответствии со ст. 37 Закона №273 "Об образовании в РФ" "Организация питания обучающихся" в школе организовано горячее питание обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Уважаемые родители! С 01.09.2021 вступили в силу новые дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан. Просим вас детально ознакомиться с документами по предоставлению мер социальной поддержки отдельных категорий граждан. В решении Думы прописан Порядок предоставления, организация бесплатного питания, перечень предоставляемых родителями (законными представителями, опекунами) документов. Порядок предоставления дополнительной меры социальной поддержки в виде обеспечения бесплатным питанием (его денежной компенсации) обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций муниципального образования город Краснодар – инвалидов, детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (приложение к решению городской Думы Краснодара от 01.04.2021 №11 п.1) С 1 января 2019 года в соответствии с решением городской Думы Краснодара от 28.01.2010г. № 69 п.5 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан (с изменениями на 18 июля 2019 года)» (см. Приложение №17, Приложение №19, Приложение №20, Приложение №22) применяется новый порядок предоставления мер социальной поддержки в виде частичной компенсации стоимости питания обучающихся в школах города Краснодара. Столовая МАОУ Екатерининской гимназии № 36 для использования лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами, передвигающимися на креслах-колясках, специально не приспособлена, не предоставляется отдельное помещение для принятия пищи, вход не оборудован поручнями и направляющими полосами, проемы дверей не расширены. Пищеблок гимназии осуществляет производственную деятельность в полном объёме 5 дней – с понедельника по пятницу включительно. Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую. Столовая расположена на 1 этаже. Перед обеденным залом столовой оборудована зона, где расположены умывальники с подачей воды. Порядок предоставления Родители вносят ежемесячно плату (кроме 1-4 классов) на расчетные счета предприятия школьного питания за фактически оказанную услугу. Стоимость одного положенного завтрака для учащихся в возрасте от 7 до 11 лет составляет 107, 91 рублей (1 и 4 классы), 142, 53 рублей (2,3 классы-обед), родители питание обучающихся не оплачивают, финансирование осуществляется из федерального и местного бюджетов. Для учащихся в возрасте от 12 до 18 лет (с 5 по 11 класс) - 124 рубля. Положенную меру социальной поддержки в размере 10 руб. 50 коп. (муниципальный бюджет) родитель (законный представитель) получает на указанный личный расчетный счет в банке один раз в квартал из расчета 10 руб. 50 коп, умноженное на количество полученных и оплаченных за квартал завтраков. Для детей из малообеспеченных семей при предоставлении соответствующих документов дополнительно будет осуществляться компенсационная выплата к стоимости школьного завтрака из муниципального бюджета в размере 15 руб. в день. Для данной категории семей мера социальной поддержки за один полученный школьный завтрак составит 25 руб. 50 коп. Для детей из многодетных семей сумма оплаты родителей за питание уменьшается на 10 руб. (региональный бюджет, в соответствии с Порядком обеспечения льготным питанием учащихся из многодетных семей в муниципальных общеобразовательных организаций в Краснодарском крае, утвержденным постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 15.01.2015 №5. Для организации нового порядка предоставления меры социальной поддержки родителям (законным представителям) необходимо написать и передать ответственному за организацию питания в МАОУ Екатерининской гимназии № 36 заявление с указанием расчетного счета одного родителя (законного представителя), открытого в любом банке. Питание оплачивают родители обучающихся (кроме 1-4 классов) в соответствии с фактически полученной услугой, перечисляя сумму на расчетный счет ООО "КШП Кубаночка-93". Образец квитанции можно получить у классного руководителя или ответственного за организацию питания. Во исполнение Методических рекомендаций Роспотребнадзора МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)» (пункт 3.1), диетическое питание осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей) обучающихся и предоставления медицинского документа о наличии заболевания, при котором предоставляется диетическое питание (при наличии рекомендаций врача по исключению продуктов питания). Перечень заболеваний, при которых предоставляется диетическое питание: Пищевая аллергия, Болезнь Крона, язвенный колит, сахарный диабет, Целиакия, Цирроз печени, Фенилкетонурия. Режим питания с учетом особенностей заболевания
Индивидуальное меню (при наличии), порядок предоставления Наличие диетического (лечебного) меню, порядок предоставления «В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, может быть организовано лечебное и диетическое питание в школе соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача (заключением врачебной комиссии о необходимости организации лечебного (диетического) питания и заявлением . Индивидуальное меню разрабатывается специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача)» |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. Правомерность действий ОО в части условий и порядка обеспечения и организации |
2.1 |
Нормативно-правовые документы, регламентирующие вопросы организации школьного питания Федеральные нормативные акты О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (ФЗ-52 от 30.03.1999) О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" №47-ФЗ (последняя редакция) Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций Письмо Минобрнауки России "Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников" Региональные нормативные акты Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края "Об утверждении Порядка обеспечения льготным питанием учащихся из многодетных семей в муниципальных общеобразовательных организациях в Краснодарском крае" (от 15 января 2015 года) Муниципальные нормативные акты Порядок предоставления дополнительной меры социальной поддержки в виде обеспечения бесплатным питанием (его денежной компенсации) обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций муниципального образования город Краснодар – инвалидов, детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (приложение к решению городской Думы Краснодара от 01.04.2021 №11 п.1) О внесении изменений в решение городской Думы Краснодара от 28.01.2010 № 69 п. 5 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» (от 01.04.2021 №11п.1) О внесении изменений в решение городской Думы Краснодара от 28.10.2010 №69 п.2 Решение городской Думы Краснодара от 26.03.2020 О внесении изменения в решение городской Думы Краснодара от 28.01.2010 № 69 п. 5 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
2.2 |
Локальные нормативные акты, регулирующие порядок организации питания в МАОУ Екатерининской гимназии № 36 Приказ о размещении на сайте гимназии необходимых материалов по организации питания Положение об организации горячего питания Положение об организации питьевого режима Положение об обучающихся из социально незащищенных семей Положение об организации рационального питания обучающихся на платной основе Положение о бракеражной комиссии Программа по совершенствованию организации горячего питания обучающихся Положение о привлечении внебюджетных средств МАОУ Екатерининской гимназией № 36 Решение городской Думы от 28.02.2019 Примерное меню, дифференцированное по возрастам 2022-2023 учебный год Меню 2022-2023 учебный год ( сентябрь-декабрь) Цикличное меню 1-4 классы с 12.10.2022 Цикличное меню 5-11 классы с 12.10.2022 ДИЕТИЧЕСКОЕ МЕНЮ: Диетическое меню 1-4 классы завтраки Диетическое меню 1-4 классы обеды Диетическое меню 5-11 классы завтраки Диетическое меню 5-11 классы обеды Условия организации школьного питания Режим работы школьной столовой 08.00 - 15.00 (понедельник-пятница), кроме праздничных и выходных дней. График дежурства учителей в столовой МАОУ Екатерининской гимназии № 36 Количество обучающихся (все обучающиеся обучаются в первую смену), всего: в возрасте от 7 до 11 лет -382 чел. в возрасте 12 лет и старше - 538 чел. О создании бракеражной комиссии Об организации питания обучающихся Приложение к приказу "Об организации питания обучающихся"
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
2.3 |
Локальные нормативные акты в части условий и порядка организации родительского (общественного) контроля качества оказания услуг питания обучающихся в МАОУ Екатерининской гимназии № 36 Приказ "Об организации родительского контроля качества питания в МАОУ Екатерининской гимназии № 36 2022/2023 учебном году" График посещения школьной столовой Родителями обучающихся гимназии в 2022/2023 учебном году Акт посещений Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией осуществляется при взаимодействии с родителями (законными представителями). Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации. Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей (законных представителей) и участии в работе общешкольной комиссии. В рамках контроля каждый родитель может посетить школьную столовую и оценить качество блюд и условий питания детей. Для участия в родительском контроле необходимо обратиться в школу, где обучается ребёнок (дети). Родительский контроль за организацией горячего питанияТелефон "Горячей линии"по организации питания, меню 8918251415 время работы "Горячей линии" ежедневно с понедельника по пятницу с 09.00 до 16.00 часов Горячее питание для школьников начальных классов с 1 сентября 2020 года
Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ). В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:
Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов. Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.
Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Обучающиеся I смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Обучающиеся во II смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.
Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителем образовательного учреждения, Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю. При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся. Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака. Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.
«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности. Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток. По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества. При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.
Одним из основных принципов питания – это информирование через официальный сайт об условиях организации питания, в том числе, публикация меню Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его предстоит определять образовательным учреждениям. Стоимость питания Питание предоставляется школьникам 1-4 классов на безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников.
Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания. Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием; администрация школы, коллегиальный орган управления школы (управляющий совет, родительский совет) и комиссия из числа представителей родительской общественности.
Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации. Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии. Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора). Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
До сих пор во многих семьях укоренились традиции и мнения, которые противоречат медицинским рекомендациям рационального питания, часто питание однообразно строится с учетом одного лишь принципа – удовлетворения вкусов членов семьи. Нередко вместо натуральных продуктов используются продукты быстрого приготовления и фаст-фута, а также пельмени, колбасные изделия, чипсы, газированные напитки. При таком обеднённом рационе ребенок, естественно, не получает достаточного количества пищевых веществ, необходимых для его нормального роста и развития. Вот поэтому мы и ведем постоянную работу с родителями по организации правильного рационально - сбалансированного питания детей. Формы работы с родителями, которые мы применяем в своей работе: 1.На первом общешкольном родительском собрании уделяем большое внимание вопросам организации и развития школьного питания. 2. Проводим родительские собрания с участием врача, школьных поваров. На них рассматриваем вопросы о том, как правильно организовать питание детей школьного возраста, чем и как кормить ребенка, о пользе витаминов и т.д. Знакомим родителей с технологическими картами, по которым наши повара готовят блюда. Рассказывают о книгах, которые они могут прочитать и узнать что-то новое и интересное о питании детей. 3. Организовываем презентации для родителей: «Питание для здоровья», «Лечебная овощная аптека», «Организация питания в школе» . 4. Проводим индивидуальные беседы с родителями обучающихся об организации питания в гимназии. 5. Организован родительский контроль. Еженедельно представители комиссии по контролю смотрят на соответствие реализованных блюд утверждённому меню, качество блюд, состояние обеденного зала, условия для гигиенических мероприятий обучающихся, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, объем и вид пищевых отходов после приема пищи. Интересуются, есть ли санитарные книжки у работников пищеблока, всё ли оборудование пищеблока исправно. Вся организованная нами работа приносит положительные результаты. Родители стали нашими союзниками в вопросах организации питания детей, повышается родительская компетентность и заинтересованность в вопросах здорового питания гимназистов. При организации питания в семье родители стали больше уделять внимания разнообразию и витаминизации блюд. Работа по организации рационального питания детей школьного возраста будет эффективной лишь в том случае, когда она реализуется в системе. Родителям на заметку… РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЛЯ ВКУСНЫХ ЗАВТРАКОВ
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. Информация о способе организации питания, продавце (исполнителе) услуги питания в ОО |
3.1 |
Форма организации питания - с привлечением сторонней организации общественного питания (аутсорсинг) — комбинат школьного питания. Школьно-базовая столовая МАОУ Екатерининской гимназии № 36 - это столовая полного производственного цикла, которая обеспечивает готовой пищей гимназию, где располагается пищеблок. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
3.2 |
Информация об исполнителе услуги питания В соответствии со ст. 37 Закона №273 "Об образовании в РФ" "Организация питания обучающихся" в гимназии организовано горячее питание обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. ООО КШП "Кубаночка - 93" 350033, Краснодарский край, г. Краснодар, улица Железнодорожная, дом 4, литер б Понедельник-пятница с 08:00 до 17:00 Бахмет Ольга Леонидовна ОГРН 1022301434210 ИНН 231202236950 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ КШП "КУБАНОЧКА - 93" Программа организации и проведения производственного контроля Соглашение по организации питания с МАОУ Екатерининской гимназии № 36 Договор на оказание услуг по организации питания обучающихся № 23 от 31.08.2022 ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
4. Информация о режиме организации питания по приемам пищи |
4.1 |
График питания обучающихся МАОУ Екатерининской гимназии № 36 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
4.2 |
В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций №МР 2.4.0179-20 от 18 мая 2020 г. суточный режим питания по отдельным приемам пищи и в зависимости от сменности занятий обучающихся соответствует методическим рекомендациям и п.2.6.3. График питания обучающихся соответствует порядку предоставления завтраков и обедов (п.2.2..), а именно:
Питание обучающихся 1-11 классов осуществляется в соответствии с графиком питания обучающихся МАОУ Екатерининской гимназии № 36 в 1 смену на больших переменах после 2 или 3 урока (не менее 20 минут) в соответствии с примерным цикличным меню. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
5. Информация о применяемых нормах обеспечения питанием детей (СанПиН |
5.1 |
Индивидуальное меню предоставляется (по запросу и в соответствии с медицинскими показаниями). . Информация о наличии диетического меню: во исполнение Методических рекомендаций Роспотребнадзора МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)» (пункт 3.1), диетическое питание осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей) обучающихся и предоставления медицинского документа о наличии заболевания, при котором предоставляется диетическое питание (при наличии рекомендаций врача по исключению продуктов питания). Перечень заболеваний, при которых предоставляется диетическое питание: Пищевая аллергия, Болезнь Крона, язвенный колит, сахарный диабет, Целиакия, Цирроз печени, Фенилкетонурия. Меню 2022-2023 учебный год ( сентябрь-декабрь) Цикличное меню 1-4 классы с 12.10.2022 Цикличное меню 5-11 классы с 12.10.2022 ДИЕТИЧЕСКОЕ МЕНЮ: Диетическое меню 1-4 классы завтраки Диетическое меню 1-4 классы обеды |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
5.2 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Индивидуальное меню (при наличии), порядок предоставления | нет | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Меню (ассортимент) дополнительного питания | Ассортимент блюд для организации дополнительного питания обучающихся | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
6.Информация о системы работы педагогического коллектива по формированию навыков и культуры здорового питания |
6.1 |
Материально-техническая база столовой
Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в гимназии является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения. Особое значение приобретает правильное школьное питание с учетом того, что в последние годы дети проводят все больше и больше времени в гимназии при весьма интенсивном характере обучения. На этой неделе в 3-х классах прошли беседы на тему: «Питание и здоровье». Основные проблемные вопросы, которые обсуждались на классном часе: - что такое здоровое питание? - Какие продукты являются полезными, а какие вредными? - Что необходимо знать гимназисту о своем питании. Были заслушаны проекты о вреде "фаст-фудов", выявлены факторы, отрицательно влияющие на организм человека. Ребята рассказали об опытах, проведенных ими по данной теме. Так было выяснено, что картошка-фри, сухарики, чипсы, на протяжении большого времени не изменяют своих вкусовых качеств. Эти же продукты, приготовленные в домашних условиях, являются скоропортящимися, так как в них отсутствуют консерванты. Пища должна быть разнообразной, и, конечно же, полезной. Питание должно содержать жиры, углеводы, белки, витамины. Это очень важно для растущего организма. Гимназисты строили пирамиду, выбирали продукты, которые являются полезными для их организма: а именно, без вкусовых добавок. Были проведены игры: «Мозговой штурм», отгадывание загадок, кроссворда. Чтобы узнать, как готовят пищу в школьной столовой и как составляют меню, ребята встретились с заведующей нашей школьной столовой. Елена Геннадьевна рассказала ребятам о принципах организации питания детей. В рацион должны включаться все основные группы продуктов: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, фрукты, овощи. В то же время некоторые продукты крайне нежелательны в рационе ребёнка. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые. Представители от классов посетили блок приготовления пищи. Работники столовой показали, на каких оборудованиях готовят еду, печь, где пекут вкусные пирожки. Ребята узнали, как обрабатываются продукты. Детям было все интересно, они задавали много вопросов, на которые едва успевали ответить повара. На следующем классном часе о здоровом питании они расскажут одноклассникам об этой интересной экскурсии. Пришли к выводу, что здоровая еда – это здорово, а так же, для организма ребенка необходимо горячее питание. Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь! Каждый человек в ответе за свое здоровье. Одним из правил его сохранения является здоровое питание. Здоровое питание продлевает жизнь и помогает противостоять болезням. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Информация о способе организации питания, продавце (исполнителе) услуги питания в ОО | Питание гимназистов осуществляет пищевой комбинат на материально-технической базе гимназии с привлечением специалистов пищевого комбината. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию |
Пищевой комбинат оказывает услуги по доставке продуктов питания и продовольственного сырья для приготовления горячего питания в гимназии |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Формы обратной связи для родителей обучающихся гимназии |
МАОУ Екатерининская гимназия № 36 +79181981256 - Давыдова Надежда Николаевна, директор МАОУ Екатерининской гимназии № 36 Ответственный за организацию питания - Лазарева Елена Владимировна (+7861 262-40-96) Часы работы: с 9.00 до 16.00, перерыв с 12.30 –13.20 ч. Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней. Формы обратной связи для родителей обучающихся. Ссылка на анкетирование родителей по вопросам организации питания на сайт департамента образования администрации муниципального образования город Краснодар (пройти по ссылке). Нам можно написать: gimnaz36@kubannet.ru , чтобы получить ответы родителей на вопросы по питанию обучающихся. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Условия питания обучающихся |
|