НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ОБРАЗОВАНИЕ"
План НПО на текущий год |
Национальный проект «Образование» Национальный проект «Образование» – это инициатива, направленная на достижение двух ключевых задач. Первая – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Вторая – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций. Национальный проект предполагает реализацию 4 основных направлений развития системы образования. Направления : Обновление содержания системы образования; создание необходимой современной инфраструктуры; подготовка соответствующих профессиональных кадров, их переподготовка и повышение квалификации; создание наиболее эффективных механизмов управления сферой образования Сроки реализации: 01.01.2019 – 31.12.2024 Наша гимназия участвует в реализации проектов:1. Современная школа: - повышение качества образования (в условия сотрудничества с КубГУ, торгово-экономическим колледжем); - совершенствование системы ВСОКО; - использование инновационных подходов работы с ФГОС (внедрение инновационных образовательных технологий). 2. Успех каждого ребенка: - участие в открытых онлайн-уроках в рамках реализации проектов «ПроеКТОрия», «Урок Цифры», «Финансовая грамотность»; - разработка и построение индивидуального учебного плана в соответствии с выбранными профессиональными компетенциями в условиях реализации проекта «Билет в будущее»; - сетевое взаимодействие с центрами, реализующими дополнительные общеобразовательные программы (ЦТ «Содружество», ЦТР «Центральный», ЦГБ имени Н.А. Некрасова). 3. Поддержка семей, имеющих детей: - создание современных методов оказания услуг психолого-педагогической, консультативной помощи родителям (психологический лекторий «Школа для заботливых родителей», тематическая площадка для детей и родителей «Познай себя»); - создание страниц в социальных сетях «sinitsa_school», «Твоя синица» для информационно-просветительской поддержки школьного сообщества.
4. Цифровая образовательная среда: - переосмысление образовательной деятельности на основе возможностей цифровых технологий; -создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей формирование ценности к саморазвитию и самообразованию у обучающихся и педагогов; - обновление информационного наполнения официального сайта в сети «Интернет». В 2020 году в рамках проекта приобретено МФУ - 1, ноутбук педагога - 2, интерактивный комплекс - 2, ноутбук ученика - 30 шт, а также ноутбуки в количестве 6 штук. Оборудование установлено в кабинеты химии и физики, методический кабинет.
5. Учитель будущего: - присвоение статуса Муниципальной сетевой инновационной площадки по теме «Повышение культурного уровня педагогов МАОУ Екатерининской гимназии № 36 как специально организованная деятельность»; - создание системы вовлечения в различные формы поддержки и сопровождения учителей в первые три года (наставничество, участие в конкурсах профессионального мастерства «Учительские вёсны», «Педагогический дебют»). |
Поощрение лучших учителей | |
Информация о проекте |
Национальный проект «Образование» – это инициатива, направленная на достижение двух ключевых задач. Первая – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Вторая – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций. Национальный проект предполагает реализацию 4 основных направлений развития системы образования: обновление его содержания, создание необходимой современной инфраструктуры, подготовка соответствующих профессиональных кадров, их переподготовка и повышение квалификации, а также создание наиболее эффективных механизмов управления этой сферой (https://edu.gov.ru/national-project/). Сроки реализации: 01.01.2019 - 31.12.2024
Паспорт национального проекта "Образование" Национальный проект "Образование" (ссылка на сайт Минпросвещения РФ)
1. Современная школа. Задача проекта: формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся. Внедрение новых концепций учебных предметов и предметных областей: Концепция развития географического образования в Российской Федерации; Концепция преподавания предметной области «Искусство»; Концепция преподавания учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» ; Концепция преподавания учебного предмета «Обществознание»; Концепция преподавания предметной области «Технология»; Концепция преподавания учебного предмета «Физическая культура»; Концепция преподавания предметной области «Физика»; Концепция преподавания предметной области «Химия»; Концепция преподавания предметной области «Русский язык» и «Литература»; Концепция развития математического образования.
2. Успех каждого ребенка. Задача проекта: формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся. Интерактивная цифровая платформа "ПроеКТОриЯ" - интернет-площадка для профориентации школьников, для коммуникации, выбора профессии и работы над проектными задачами. Это платформа с конкурсами, опросами и флешмобами, а также интернет-издание с уникальным информационно-образовательным контентом.
3. Поддержка семей, имеющих детей. Задача проекта: создание условий для раннего развития детей в возрасте до трех лет и реализация программ психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям детей, получающих дошкольное образование в семье.
4. Цифровая образовательная среда. Задача проекта: создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.
5. Учитель будущего. Задача проекта: внедрение национальной системы профессионального роста педагогических работников, охватывающей не менее 50% учителей общеобразовательных организаций. Основные принципы национальной системы профессионального роста педагогических работников.
6. Молодые профессионалы. Задача проекта: модернизация профессионального образования, в том числе с помощью внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ.
7. Социальная активность. Задача проекта: создание условий для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере волонтерства. VOLONTER.RU — это проект Ассоциации НКО «Союз волонтерских организаций и движений». Проект создан нами в 2013 году, чтобы облегчить людям поиск возможностей стать волонтерами. Волонтеры/добровольцы — это люди, которые бескорыстно делают добро. Одни волонтеры помогают нуждающимся: дружат с детьми в детских домах, ухаживают за пожилыми и инвалидами, играют с тяжелобольными детьми в больницах, поддерживают детей, от которых отказались родители, кормят бездомных.
8. Новые возможности для каждого. Задача проекта: формирование системы, в рамках которой работники смогут непрерывно обновлять свои профессиональные знания и приобретать новые профессиональные навыки, в том числе компетенции в области цифровой экономики. |
школы РАН |
В 2019 году гимназия №36 вошла в число базовых школ Российской Академии Наук (РАН). Цель проекта: создание максимально благоприятных условий для выявления и обучения талантливых детей, их ориентации на построение успешной карьеры в области науки и высоких технологий. Результаты проекта: ученики базовых школ РАН получат новые возможности осваивать современные методы научных исследований; оценивать и рассчитывать достоверность, воспроизводимость и значимость полученных результатов; самостоятельно добывать новые научные знания, выдвигать и верифицировать гипотезы; проводить поисковые работы, решая задачи без заранее известного результата; участвовать в школьных научных сообществах под руководством известных учёных. Основные направления деятельности базовых школ РАН Проект создания базовых школ РАН предусматривает реализацию трех основных направлений деятельности базовых школ РАН. Повышение качества образования и его доступности для обучающихся, которые ориентированы на освоение научных знаний и достижений науки, в том числе проведение:
Повышение профессиональной квалификации педагогических работников, включая:
Укрепление материально-технической базы, необходимой для реализации целей и задач проекта создания базовых школ РАН. |
приказы о включении | Список базовых школ РАН |
план работы на учебный год | План работы на 2022-2023 учебный год |
фото оборудования |
|
отчет о выполнении за предшествующий год | Отчет о проделанной работе за 2021/2022 уч.г. |